首页 > 保险指南 >  医疗险便宜!多买几份就多赔几份?很抱歉你搞错了

医疗险便宜!多买几份就多赔几份?很抱歉你搞错了

2020-02-12 2 分享到:

如果你也是这样想的话,那我只能说声对不起了!

保险公司也是开门做生意的,哪有这么便宜的事情呢?

所以,为了不让大家不在保险上多花冤枉钱,李财师今天跟大家好好聊聊重复购买保险的那些事儿。

其实,用一句话可以概括:凡是和报销相关的费用型险种,都是不能重复获赔的。

什么是报销型的保险呢?

简单来说就是,按照实际花费的医疗费用凭发票进行报销,报销金额不会超过花费的总金额。

例如,费用型医疗险就属于报销型的保险,是花了钱以后凭单据报销的,所以赔付款是不会超过实际花费的。

而给付型的保险,比如重疾险、寿险等,理赔和实际损失金额是没关系的,只要达到理赔条件,就直接赔付固定的金额。所以,你就可以大胆重复买多份了也没关系的。

而意外险则分情况:

由意外事故导致的残疾或身故可以重复理赔,可以多家购买,重复理赔;

而意外医疗费和意外住院津贴则不可以重复获赔,因为这两个属于补偿型保险,保险公司会按照实际发生的医疗费用为限进行报销。

所以,意外险也可以多买,不过能不能多赔,就取决于出险的情况是哪一类了。

我们再来具体看看医疗险的情况:

医疗险分为费用补偿型医疗险和津贴型医疗险两种。

津贴型医疗险一般是按照住院天数或者手术种类给予补贴,与医疗费用无关,因此可以重复理赔。

费用补偿型医疗险是按照医疗费用发票金额报销的,多家公司累计报销金额不能超过发票上的总金额。

一般来说,为避免一张发票在多家公司重复报销,保险公司一般会要求客户拿原始票据去报销。当一家公司给你理赔过后,会出具分割单,剩下的钱再拿到其他保险公司报销。

医疗险便宜!多买几份就多赔几份?很抱歉你搞错了

那多份医疗险可以重复理赔吗?

若是碰到一些特殊情况,也是可以“叠加报销”的。

情况一:如果我们投保了一份有免赔额的百万医疗险(比如X安e生保、X享e生),和一份零免赔额的小额医疗险(比如X联住院宝)。

小贴士:免赔额就是保险公司不赔付的部分。一般百万医疗险产品都有1万元的免赔额度,

在理赔的时候保险公司只报销1万元以上的费用。

在遇到大病的时候,住院花费了一万以上,可以先去报销小额医疗险,再去报销百万医疗。

因为,百万医疗险可以实实在在地帮我们解决高额医疗费用的问题。而小额医疗险可以作为百万医疗险补充,补充百万医疗险一万元免赔额。

所以,如果你买了百万医疗险,也买了小额医疗险,住院花费了一万以上,可以先去报销小额医疗险,再去报销百万医疗。

情况二:假如我们分别在不同渠道,投保了两份保额分别为10万元、15万元的医疗险。

有一天生病了,总共花费30万元,社保报销5万后,还有25万缺口。

这时候,任何一份保险均不能完全覆盖,不过,我们买的这两份保险分别报销10万元和15万元,正好是可以覆盖看病花费。

情况三:假设我们投保了两份医疗险,一份是1万元保障门诊医疗,另外一份是15万元保障住院医疗。

后来,我们因病门诊花了500元,住院花了5万元。那么,这两份保险分别报销500元与5万。

最后,我们来记住一个要点:医疗险累计报销金额不会超过实际医疗费用,所以同类的医疗险多买无益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王静

湖北武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

146763个用户完善保障计划

146763个用户完善保障计划